مشروع تربية الدجاج لانتاج البيض المخضب
يعتبر مشروع إنتاج البيض المخصب المعد للتفريخ مشروع مهم و ذا مردودية عالية نظرا للإقبال المتزايد على البيض بسبب تعدد المشاريع المختصة في تفقيس البيض باستعمال الآلات الحديثة و بكميات هائلة .
و في هذه المقالة سنبين أهم شروط مشروع إنتاج البيض المخصب للدجاج .. و أهم الخطوات المتبعة لتركيز مشروع ناجح .. :
الخطوة الأولى :
إعداد الحظيرة الملاءمة :
يجب إقامة حظيرة جدران و أسقف عازلة للمناخات المتقلبة ك الرياح الحارة صيفا وباردة شتاء.. و الأمطار والتيارات الهوائية المتقلبة .
توفير التهوية جيدة ب الحظيرة بأحداث نوافذ .. بارتفاع لا يقل عن 2 متر .. و ذلك لتهوءة الحضيرة و ضمان القضاء على الرطوبة المرتفعة . وتوفير الإضاءة اللازمة . . مع مراعاة عدم إقامة النوافذ في اتجاه الرياح مباشرة .
تركيز مشارب توفر ماء نقي باستمرار .
توفير معالف خاصة لحفظ العلف من التلوث و اتساخ
توفير أجهزة تدفئة لاستعمالها في الفترات الباردة جدا
توفير الإضاءة اللازمة … حيث أثبتت التجارب أن إضافة 2 ساعة من الإضاءة ليلا .. يزيد من إنتاج البيض .
توفير صناديق لوضع البيض .. بوضع نجارة الخشب أو القش … مع استبدلها .. عند الاتساخ أو بصفة دورية
توفير مجاثم مرتفعة عن الارضية ب 30 سم لتمكين الدجاج من النوم بعيدا عن الارضية و ذلك تفاديا الرطوبة و الحشرات
من المهم توفير منفذ لتمكين أشعة الشمس الصباحية من الولوج الحظيرة .. مع تركيز شباك واقية .. لحماية الدواجن و منعها من الخروج .
الخطوة الثانية :
. .توفير القطيع ..
من الأفضل شراء صيصان بعمر 21 يوم .. و توفير الرعاية لها حتى سن النضج حيث تكون قد أتمت التلاقيح اللازمة لتفادي الأمراض المعدية و من ثم نقوم بانتقاء الامهات الجيدة و الذكور القوية و ذات الصفات الجيدة و استبعاد الدجاج الذي لا تتوفر به الشروط اللازمة من حيث الحجم و الشكل و الصحة الجيدة .. …( . سنقوم قريبا بنشر موضوع عن طرق تربية الصيصان فكونو في المتابعة )
..كما يمكن شراء قطيع من الدجاج الجاهز الإنتاج شريطة من أن يكون من مصدر موثوق ..
.الخطوة الثالثة :
توفير العلف .. بالكميات اللازمة يوميا .ومن الأفضل تقديم خليط من الشعير و القمح و الذرة و العلف المركب الخاص بأمهات الدجاج البياضة …
توفير الفيتامينات والادوية الوقائية .
.. توفير النظافة اليومية و الهدوء في الحظيرة ..
تخصيص ذكر لكل 6 أو 7 اناث و من الضروري أن تكون ذكور قوية ذات خصائص وراثية جيدة وتتمتع بالصحة والنشاط الجيد
القيام بجمع البيض كل ساعتين
.. تخزين البيض في مكان نظيف و في حرارة معتدلة وتتوفر به
الرطوبة المعتدلة .. مع التقليب اليومي للبيض المخصب مرتين في اليوم الواحد ….
مدة تخزين البيض لا يجب أن تتجاوز السبعة أيام .
تعليقات
إرسال تعليق
مرحبا بكم