طريقة فحص البيض المخصب

طريقة فحص البيض المخصب 



أن من أهم أسس عملية تفقيس البيض بمختلف انواعة هي عملية فحص البيض  المخصب المعد للتفريخ ..فعل كل مربي دواجن مبتدئ في مجال تفريخ البيض
الحرص على القيام بعملية اختبار البيض المخصب ..وذلك للتفريق بين البيض الصالح للتحضين و البيض الغير مخصب أو الفاسد أو ذا الاجنة الميتة ..و ذلك لضمان استبعاد البيض الغير الصالح و بتالي ضمان نجاح عملية التحضين في مفرخات البيض

طريقة فحص البيض المخصب 


من الأفضل القيام بعملية اختبار البيض بعد مضي 6 أيام بعد وضع البيض داخل حاضنة البيض .
و تتمثل العملية باختبار البيض ب مصدر ضوء .. يمكن استعمال مصباح يدوي ذا ضوء قوي و ساطع .. كما يمكن استعمال ضوء شمعة في حالة عدم توفر مصباح يدوي

كيفية معرفة البيض المخصب الصالح للتفريخ :

البيض المخصب

تتمثل العملية اختبار البيض المخصب في تعتيم ضوء الغرفة و من الأفضل القيام بعملية الاختيار ليلا .
نقوم بتسليط ضوء المصباح على البيضة و ذلك للكشف على محتويات البيضة الداخلية ..
في صورة ظهور  أوعية دموية داخل البيضة فهذا دليل على نجاح عملية التحضين و بتالي البيضة مخصبة و صالحة للتفريخ .
أما في صورة عدم وجود اوعية دموية فهذا يدل على أن البيضة غير مخصبة و غير صالحة للحضن .
في صورة وجود خط أحمر دائري على محيط البيضة فهذا يدل على أن الجنين غير حي و تالف و بتالي البيضة غير صالحة لاكمال عملية التفريخ

البيض المخصب

بعد القيام بعملية الفحص نقوم باستبعاد البيض الغير صالحة للحضن


اوقات الفحص الضوءي البيض

من الأفضل القيام بعملية اختبار البيض المخصب في اليوم السادس و إعادة الفحص الثاني في اليوم الثالث عشر.وذلك لاستبعاد البيض ذا  الأجنة النافقة ويمكن معرفة البيض ذو الأجنة الميتة في اليوم الثالث عشر بوجود كتلة سوداء دائرية  داخل البيضة لا تحتوي على أوعية دموية .
كما يمكن إعادة الفحص الثالث في اليوم الثامن عشر أثناء عملية نقل البيض الى سلال الفقس .

تعليقات