طريقة تعقيم البيض
طريقة تعقيم البيض المخصب |
من المهم على صاحب مشروع تفقيس البيض الحرص على إنتاج بيض مخصب صالح للتفقيس .
جودة البيض من الناحية الصحية و الوقائية الهامة جدا في عملية تفقيس البيض .
لذلك على أصحاب مشروع تربية الدجاج و ومشروع مفارخ تفقيس البيض إتباع طرق سليمة في عملية جمع البيض المخصب و حفظه و تعقيم و تنظيفه
و في هذا الموضوع سنقدم كيفية الحصول على بيض جيد صالح للحضن في آلات تفقيس البيض. وكيفية تنظيفها و تعقيمها
طريقة الحصول البيض المخصب نضيف
من المهم اتباع نظام نظافة جيد داخل الحظيرة ..وذلك بتوفير صناديق لوضع البيض تتوفر بها الشروط الكافية من حيث المساحة و سهولة التنظيف ...و توفيرها بكميات كافية لعدد القطيع لتفادي الاكتظاظ و بتالي ضمان عدم الاتساخ نتيجة التزاحم الدجاج حول صناديق وضع البيض
المواظبة على تنظيف صناديق البيض بصفة دورية ويومية
وذلك بتغيير الفرشة و ازالة بقايا الريش أو الفرشة المبتلة و ذلك لمنع تكون البكتريا و الجراثيم الضارة .
كما من المهم الفصل بين أماكن وضع البيض و اماكن تقديم الأعلاف أو النوم و ذلك بتخصيص مكان تفصله شباك عن باقي الحضيرة و يخصص لوضع البيض مع الحرص على اغلاقه عند كل مساء و فتحه في الصباح الباكر .
من الواجب القيام بعملية جمع البيض و إخراجه من الاعشاش كل ثلاثة أو أربع ساعات ..
كما يجب ابعاد البيض المكسور أو المتسخ عن باقي البيض و ذلك لضمان منع العدوى و انتقال الجراثيم الضارة والبكتيريا لبقية البيض .
عملية تعقيم البيض :
اولا على صاحب الحظيرة الحرص على تنظيف البيض وذلك بإزالة الأوساخ و الشوائب من قشرة البيض و ذلك بمسح البيضة بقطعة قماش مبللة بمادة مطهرة مع ماء دافئ .
و بعد عملية التنظيف .. يجب الإسراع بالقيام بعملية التعقيم
طريقة تعقيم البيضة و تطهير القشرة :
تبخير البيض :
تتم هذه العملية بحذر تام .. و ذلك بوضع البيض داخل غرفة خاصة و مناسبة من حيث المساحة و محكمة الغلق مع توفير شروط الأمن و السلامة
و تتم عملية التبخير بغاز الفورمالين مع برمنجنات البوتاسيوم بنسب مضبوطة ومحددة .
تستعمل هذه الطريقة في المشاريع الكبرى التي تتطلب عدد كبير من البيض المعد للتفريخ . و تتطلب الحذر في عملية التبخير لتفادي التسمم و ذلك بتوفير طرق الحماية داخل الغرفة وخارجها و تغير شفاطات الهواء لضمان إخراج الغاز بعد اتمام عملية التبخير و الحرص على ارتداء لباس خاص و. قناع الوجه لحماية الجهاز التنفسي و العينين بعد عملية التبخير .
تعقيم البيض بطريقة الرش :
تتمثل عملية تعقيم البيض بالرش في استعمال مركبات الامونيوم الرباعية بتركيز معين و مضبوط وذلك برش المحلول على كامل البيض و من المحبذ القيام بهذه العملية بعد عملية الجمع مباشرة ..
و هي عملية لا تشكل أي خطورة لصحة الانسان و ينصح بها لأصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة في مجال تربية الدواجن و تفقيس البيض .
تعقيم البيض بطريقة الغسل :
يمكن القيام بعملية التعقيم عبر غسل البيض
و القيام بهذه العملية يجب الحرص على توفير عدة شروط للحصول على نتيجة مثالية .
و أهم هذه الشروط هي توفير اوعية للتعقيم كافية لعدد البيض
و القيام يتغير الماء بعد إتمام تعقيم كل كمية من البيض على حدة و ذلك لتجنب تلوث الماء نقل التلوث البيض السليم .
الحرص على المحافظة على درجة حرارة الماء و الذي يحب ان لا تقل حرارته على 41 درجة و لا تتجاوز 48 درجة مئوية
يحب الحرص على استعمال مطهر مناسب .مثلا استعمال مطهر ستكون من مركبات الكلورين أو الديوكسيد الكلورين و ذلك لضمان تعقيم وتطهير القشرة بشكل جيد و مناسب مما يضمن القضاء نهائيا على كل أشكال التلوث البكتيري أو الجرثومي للبيض .
من المهم تغيير ا المحلول بعد كل عملية تعقيم 200 بيضة
كما يجب الحرص على تفطيس البيض لمدة دقيقتين … و الحرص على ان لا تتجاوز ثلاثة دقائق ..
بعد اتمام عملية التعقيم يجب وضع البيض في أوعية خاصة لحفظ و جمع البيض قصد حفظه في ظروف ملائمة حتى يحين موعد وضعه في حاضنات البيض .
و من المهم استعمال اوعية خاصة و نضيفة و قادرة على حفظ البيض و تقليبه دون مشاكل .
و ينقل البيض المعد للفقس الى غرفة التخزين التي يجب الحرص على تنظيفها و تعقيمها قبل كل عملية خزن البيض كما يجب توفير التهوية الضرورية بها و ذلك لضمان عدم تكون البكتيريا داخلها الناتجة عن ارتفاع الرطوبة وسوء التهوية داخلها
كما من المهم القيام بعملية تطهير آلات تفقيس البيض قبل عملية وضع البيض للتحضين ..وذلك بتطهير اطباق المخصصة للبيض
و تطهير كامل ارجاء الحاضنة من مخلفات الفقسة الأخيرة . و الحرص على تعقيم وتنظيف سلات الفقس قبل عملية نقل البيض الى . . كل هذه الخطوات تساهم في الحصول على بيض مخصب جيد و صالح للتفريخ . و بتالي ضمان الحصول على كتاكيت سليمة و مقاومة الأمراض ..
……………………………………………………
تعليقات
إرسال تعليق
مرحبا بكم