القائمة الرئيسية

الصفحات



 مشروع تربية دجاج اللحم

مشروع تربية دجاج اللحم


تربية دجاج اللحم 


يعتبر قطاع أنتاج و تربية دجاج اللحم .  من أهم القطعات في مجال أنتاج اللحوم. نضرا لارتفاح الطلب العالمي على اللحوم البيضاء   و لما يتميز به دجاج اللحم من سرعة النمو . و نسبة التحويل الغذائي الجيدة. أن تربية دجاج  اللحم تعد من أفضل المشاريع الفلاحية ربحا كما أن مشروع تربية دجاج اللحم سهل التنفيذ و ايضا ليس به مشاكل من ناحية. ترويج المنتوج .ولكن بشرط توفير عوامل و أسس النجاح و اقامة مشروع مدجنة أنتاج دجاج اللحم على اسس سليمة و في هذا الموضوع سنقدم طريقة تربية دجاج اللحم و كل مطلبات اقامة مدجنة لتربية دجاج اللحم .


اولا : اختبار مدجنة مناسبة .

من المهم اختيار مكان مناسب لاقامة مدجنة تربية دجاج اللحم ..  من الافضل اخيار مكان بعيد عن التجمعات السكنية  تتوفر به مرافق الماء و الكهرباء و الطريق المناسب … بعيد عن مجاري الاودية كما يجب  اقامة المدجنة في مكان مسيج لحمايتها من الغرباء و الحيوانات الضارة و المعدية 

بناء مدجنة كافية من حيث المساحة  فيمكن تخصيص مساحة واحد متر مربع لكل سبعة دجاجات لحم  من مساحة المدجنة الداخلية… بناء مدجنة تتوفر بها طرق التهوية و الانارة  بصفة جيدة . عمل أرضية خراسنية لتسهيل التنضيف و التعقيم .. ارفاق مخزن لحفض الاعلاف … و غرفة تعقيم المعادات .. و غرفة خاصة بالحارس . 

عمل شباك خاصة بالنوافذ لمنع دخول الطيور البرية داخل المدجنة و ذلك لتفادي انتقال العدوى من الأمراض الفيروسية .

توفير مصدر ماء القيام بعملية التنظيف والتعقيم الدوري المدجنة . 


تهيئة المدجنة : 


قبل اقتناء كتاكيت  دجاج اللحم  المعدة للتربية من المهم تهيئة المدجنة لاستقبال الكتاكيت بعمر واحد يوم .. وذلك بالإجراءات التالية : 

تنظيف المدجنة جيدا بالماء و المعقم .. من الأسقف نزولا الى الجدران و الأرضية ( في حالة تربية سابقة الدجاج اللحم داخل المدجنة يجب تنظيف الارضية جيدا من مخلفات التربية السابقة و ذلك بشطف جيد للأرضية و الجدران وإزالة كل الفضلات بالماء ذا الضغط العالي و ايضا استعمال مماسح يدوية .. و تعقيم المدجنة بصفة جيدة حتى نتفادى تكون الجراثيم الضارة و انتقال العدوى الى القطيع الجديد ) 

بعد اتمام عملية التنظيف و التعقيم يجب التأكد من وجود الانارة بشكل مناسب حسب مساحة المدجنة 

. القيام بفرش الارضية بنشارة الخشب .. تخصيص  تقسيم المدجنة إلى جزءين .. بحيث يخصص جزء صغير من المدجنة لتحضين الصيصان عند اليوم الأول  . و تركيز به سخانات تعمل بالغاز أو الكهرباء حسب العدد الجملي للصيصان .. عزل المكان المخصص للصيصان بستار بلاستيكي شفاف على كامل المساحة من سقف إلى الأرضية مع مراعاة توفير فتحات التهوية … وتجنب الطيرات الهوائية  ..من المهم البدء في تشغيل السخانات و الانارة قبل استقبال كتاكيت دجاج اللحم بأربعة وعشرون ساعة على الأقل . وذلك لضمان استقرار درجات الحرارة 

و التأكد من جاهزيتها للعمل بشكل جيد و تغييرها في حالة عدم اشتغالها بالشكل المطلوب. 

كما من المهم وضع المساقي والمعالف  الخاصة بـ صيصان دجاج اللحم في عمر واحد يوم.  قبل استقبال الكتاكيت بخمسة ساعات .. حتى تكتسب الحرارة الملائمة .. 

اختيار كتاكيت دجاج اللحم : 

من الضروري اختيار سلالات جيدة من كتاكيت دجاج اللحم .. و ذلك بشراء الكتاكيت من شركات متخصصة في إنتاج كتاكيت دجاج اللحم .. و تتمتع بسمعة جيدة في مجالها . 

عند شراء الكتاكيت يجب التأكد من أن الكتاكيت تم تقديم التلاقيح المناسبة في داخل المفقس و ذلك بطلب الشهادات الصحية التي تثبت ذلك .. 

عملية نقل الكتاكيت يجب أن تتم عبر صناديق كرتونية مناسبة لحماية الكتاكيت من التيارات الهوائية و العوامل المناخية المفاجئة .. من المهم ايضا نقل الكتاكيت في عربات مغطات  تفاديا التعرض للتيارات الفجئية أثناء النقل . 

استقبال كتاكيت دجاج اللحم: 

بعد التأكد من عمل سخانت المدجنة بشكل جيد و التأكد من درجات الحرارة المطلوبة و توفر العلافات و المساقي .. نقوم بادخال الكتاكيت الى المكان المخصص لها و انزالها من العلب الكرتونية برفق ..

مع المراقبة المستمرة لها من حيث توفر الدفء المناسب و الاستمرار في تقديم الأعلاف و الماء .

كما يجب الإعتماد على طبيب بيطري مختص في تربية الدواجن لتقديم التلاقيح المناسبة حسب كل مرحلة من العمر.   و تقديم الفيتامينات والمضادات الحيوية الضرورية واللازمة .. 

.. 

مراحل تربية دجاج اللحم 

تنمو كتاكيت دجاج اللحم بشكل قياسي .. و يجب  انتباه دائما لتوسيع مكان الكتاكيت كل يوم أو يومين لتفادي الاكتضاض داخل المدجنة … و الزيادة في عدد المعالف و المساقي ..

الانتباه لتهوية الجيدة لتفادي انحباس الغازات داخل المدجنة مما يسبب الأمراض التنفسية اللقطيع 

كما الإنتباه لتفادي التيارات  الهوائية على النوافذ وذلك بفتحها عكس اتجاه الرياح .. و المحبذ فتح المنافذ الى اتجاه أعلى سقف … 

من المهم الحرص على المراقبة الصحية الكتاكيت بشكل يومي و استبعاد الصيصان المريضة أو الضعيفة .. و في حالة ارتفاع نسبة الوفيات بشكل غير طبيعي من الواجب الاتصال بالطبيب البيطري بشكل فوري ..لتقييم النصائح و تشخيص الأمراض التي قد تكون خطيرة .. 

كما من المهم تقديم الأعلاف اللازمة والخاصة لتغذية دجاج اللحم ...و اقتناؤها من مصنع موثوق به و ذا سمعة جيدة. كما يجب الانتباه لعملية تخزين الأعلاف بشكل مناسب وذلك بخزنها في غرفة خالية  من الرطوبة العالية و تتوفر بها التهوية المناسبة . 


. إذا ما توفرت كل هذه الأسس تضمن إنجاح مشروع تربية دجاج اللحم  و الاستثمار في تربية كتاكيت دجاج اللحم بشكل دوري مما يضمن لنا دخل مناسب و جيد بعيدا عن المغامرات الخطرة .. في أي أخطاء في مجال تربية دجاج اللحم من حيث طرق التربية الخاطئة أو التهاون في علاج الأمراض وتقديم التلاقيح .. سيؤدي لنتائج كارثية و تسبب خسارة كبيرة    .. كما يجب الاعتماد على عمال مختصين في تربية الدواجن .. مع مراعاة الجوانب الصحي داخل المدجنة وذلك بالتعقيم الدوري للمعدات من معالف و مساقي .. و ايضا تعقيم السيارات التي ستدخل المدجنة .. و ذلك لتفادي انتقال العدوى من مداجن أخرى ..كما من المهم الحرص على اختيار سلالات جيدة و مثالية في دجاج اللحم التي تعرف بالنمو السريع والتحويل الغذائي المناسب .. مما يضمن لنا وزن مناسب في مدة قليلة و استهلاك العلف أقل …و بتالي أرباح اكثر  






 


 



تعليقات