طريقة زراعة الشعير المستنبت
انتشرت زراعة الشعير المستنبت في عدة بلدان من العالم .. و ذلك لعدة أسباب جعلت من زراعة الشعير المستنبت أمر مهم لمربي المواشي والحيوانات ..حيث يستخدم كأعلاف نظرا لسهولة الحصول عليه من حيث الكميات و الوقت . و في هذا الموضوع سنعرض عليكم طريقة زراعة الشعير المستنبت
لماذا يزرع الشعير المستنبت ؟
مميزات الشعير المستنبت عديدة ..و أهمها سهولة زراعته مع تقليص مدة الحصول عليه و ايضا الاستغناء عن الأراضي ذات المساحات الكبيرة في طرق الزراعة التقليدية .و بتالي تقليص الجهد و المصاريف الكبيرة ..حيث يمكن زراعة الشعير المستنبت في أماكن جد صغيرة مقابل منتوج جيد وبكميات كافية و دائمة ..على مدار السنة .
الشعير المستنبت .. علف رائع للمواشي و الأبقار ..حيث يحتوي على كميات كبيرة من البروتين والإنزيمات إضافة الى الفيتامينات الضرورية لنمو وصحة المواشي .. كما يتميز الشعير المستنبت انه خالي من المواد الضارة التي تنتج عن المواد الكيميائية المستعملة في الزراعات التقليدية.. لذلك يعتبر الشعير المستنبت غذاء صحي للمواشي .. و بتالي صحي للإنسان أيضا .
طريقة زراعة الشعير المستنبت
تتم عملية زراعة الشعير المستنبت عبر حبات الشعير الصالحة للزراعة … وذلك عبر تعريض الحبات للمناخ الملائم للنمو وذلك في غرف خاصة .. وأهم ما يميز هذه الطريقة هي سرعة النمو بحيث يمكن أن تكون جاهزة للاستهلاك خلال عشرة ايام فقط ...و ايضا يمكن انتاج الشعير المستنبت على كامل أيام السنة دون توقف .
اولا نقوم باحضار حبات شعير صالحة للزراعة ..من حيث الجودة والشكل .. ثم نقوم بعملية غسل الشعير جيدا وذلك للتخلص من الشوائب والحصى وكل ما هو غير صالح منها … بعد ذلك من المهم القيام بعملية تعقيم حبات الشعير و ذلك في أواني كبيرة تحتوي على ماء نضيف مع اضافة مادة الكلور و نقعه بها مع الحرص على استبعاد البذور المشوهة ووالمكسورة حتى لا تسبب بأمراض لبقية البذور السليمة .
بعد اتمام عملية تعقيم حبات الشعير نقوم بعملية نقع الشعير في الماء .. وذلك بوضع الشعير في أواني مليئة بالماء النقي … وذلك لمدة 12 ساعة على الأقل .
بعد الانتهاء من عملية نقع حبات الشعير نقوم باخراج البذور من اواتي النقع و نقوم بتصفيتها من الماء جيدا .. ثم نقوم بطرحها في اطباق عريضة خاصة بزراعة الشعير المستنبت و يمكن الحصول عليها من محلات بيع المعدات الفلاحية … و نتاكد من توزيع الحبات على كامل الطبق بشكل متوازن .
ثم تنقل الأطباق لغرف خاصة تتوفر بها عدة شرط .. أهمها :
الغرف يجب أن تكون ذات تهوية جيدة .
تتوفر بها مصادر المياه
تتوفر بها اضاءة كهربائية مستمرة على مدار اليوم لتعويض اشعة الشمس و تحفيز البذور على النمو السريع .
درجة حرارة يجب أن تكون في 18 درجة على مدار السنة و ذلك باستعمال تحكم الي في درجات الحرارة عبر التكييف الصناعي .
تتوفر بها رفوف لتركيز اطباق الزراعة .
الرطوبة داخل الغرف يجب أن تكون ملائمة و غير مرتفعة كثيرا لتفادي عفن البذور .
عملية الري تتم بشكل دائم مع مراعاة التصريف الجيد للمياه حتى نتفادى ركود المياه ...و يتالي تعفن الحبات الشعير .
من المهم اضافة محلول مغذي للماء المستخدم للري وذلك لتوفير المتطلبات الغذائية للنبات بشكل مناسب و يمكن الحصول على الحلول المغذي من محلات بيع المواد الفلاحية و باسعار مناسبة .
بعد اتباع هذه الخطوات سنحصل على الشعير الجاهز للاستهلاك في مدة تتراوح بين السبعة والعشرة أيام فقط ..و نحصل على غذاء يومي للمواشي صحي جدا و غير مكلف ..و بتالي التقليل بشكل كبير جدا من مصاريف الاعلاف الباهظة مما قد يضعف ارباحنا من تربية المواشي
تعليقات
إرسال تعليق
مرحبا بكم